防騙在行動,手工之家提醒:提高老人理財防騙意識,收好這份防騙清單

來源: 手工活之家網   日期:2019-07-22   分類:手工活騙局揭秘 關鍵詞:

現在惦記著長輩手里積蓄的人很多。有的理財騙局,連我們自己都很難識破。這篇防騙清單請轉發給父母和你關心的長輩,耐心引導他們閱讀并接受其中的理財常識,幫爸媽看好錢袋子,遠離花樣百出的理財騙局。

1. 先保護好自己的財富,再琢磨怎樣保值、增值。

2. 買理財產品,先搞清楚你的錢究竟交給了誰。銀行存款風險低,因為你的錢交給銀行,哪怕銀行倒閉也有國家承諾的存款保險;國債風險低,因為你的錢交給中央財政,國家負責未來還錢;至于保險和基金,雖然有可能讓你覺得不劃算,但錢交給這樣正規金融機構,起碼不會跑路。理財的錢交給銀行、基金和保險這三類金融機構,對普通人來說已經足夠了。

3. 任何打著國家兜底旗號的理財都不要輕信。國家不會隨便給理財產品撐腰,有紅頭文件也不行,有領導合影更不行,哪怕號稱去鳥巢開會依然不行。

4. 在銀行買理財,和買銀行的理財,是兩碼事。有不法分子會鉆銀行的漏洞或打著銀行的旗號行騙。要買到銀行確實在銷售的正規產品,不能讓錢進了騙子的口袋。

5. 在銀行,可以一口咬定只買“銀行自己出的R2風險以下的理財”。銀行自己承擔責任的“銀行理財”會有“產品說明書”,有以下兩個重要特征:第一,發行機構肯定是銀行,里面的各種條款也只涉及你和銀行,不會出現保險公司之類的其他金融機構;第二,會注明從低到高的產品風險等級:R1-R5,而風險在R2以下的可以放心買。

6. 購買理財產品前,一定要問買的理財是不是“保本保收益”。面對這個問題,對方答復越是斬釘截鐵,越要多個懷疑的心眼。道理很簡單,真正有資格說“保本保收益”的理財產品非常稀少,國債和一小部分銀行理財才可以說自己保本。越是沒人管,越敢號稱保本保息或肯定沒問題;越是監管部門盯得嚴,越不敢隨便說自己保本。只信保本卻不看誰承諾保本,容易吃虧。

7. 一定要問,急用錢的話能不能提前取出來。高收益和隨時可取,是分別向左和向右跑的兩只兔子,想同時抓住非常困難,到期前不能取的理財產品才是主流。對那些既能收益高還不影響隨時提現的理財產品,要格外小心。

8. 不要被誤導選擇不適合自己的理財產品。比如把存款變成保險,保險雖然是正規的理財產品,可是到期取錢就變成了退保,手續費是一筆不小的損失。如果沒搞清楚,就會有受騙的感覺。

9. 不想在理財上費心思,買國債準沒錯。每年3月至11月,通常在每月10日當天早上發售國債。國債收益率不錯,急用錢損失點利息就能在到期前取出,五年期國債每次都是需要搶才能買到。

10. 保險可以從意外險開始嘗試,一份保全年的意外險其實很便宜,有了它就不用每次坐飛機火車的時候單獨再買保險,可以省點錢。

11. 網絡有時候比人更可靠,起碼更容易留下可以查詢的交易記錄。在手機銀行上買銀行理財,就比去銀行網點更靠譜更方便。能出現在手機銀行的理財產品,肯定都是銀行確實在做的正規產品。

12. 最后,記住“三個不要”:任何陌生人試圖在電話里指揮你動自己賬戶的錢,不要信;任何陌生人試圖打聽你的手機短信驗證碼,不要說;任何在電話里推銷的理財產品,不要買。

手工之家建議:父母的理財方式主要以保守策略為主,而我們這代人需要的理財方式,應該是既讓資產持續增值,又要投資自己實現自我升值。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458

 

 

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言