防騙在行動,手工之家幫大家總結高校新生防騙指南:針對新生常見的五大騙術

來源: 手工活之家網   日期:2019-07-16   分類:手工活騙局揭秘 關鍵詞:

現在大學的招錄工作已經開始,各位高中畢業生都將陸續走進心儀的大學,大學新生剛剛脫離高中校園,現在要遠離家人,很多人甚至是第一次在城市生活,生活和社會經驗不足,很容易上當受騙。

手工之家總結這幾年針對大學新生的五類騙局,希望引起大家的注意,能遠離騙局,能給大學新生大學一個美好的開始。防騙在行動,手工之家幫大家總結高校新生防騙指南:針對新生常見的五大騙術

騙術一:虛假承諾,謹防落入中介陷阱

有些同學家庭環境可能不太好,希望可以打工緩解家庭困難,但有個別家教中心會以幾十元中介費的要求承諾給你提供家教機會,可能你只試教一次便被辭退了,這是常見的騙人方法。

手工之家支招:新生入學應先適應大學學習生活,不要盲目尋找各類兼職工作。

騙術二:熱情幫忙,拎走行李一去不回

騙子“欺負”新生人生地不熟,在車站、學校門口冒充新生接待員,“熱情”地幫忙看管皮箱等物品,再“調虎離山”,借機偷走行李。

手工之家支招:當陌生人對你過分熱情時應保持警惕,物品不要輕易離身,以免上當受騙。防騙在行動,手工之家幫大家總結高校新生防騙指南:針對新生常見的五大騙術

騙術三:寢室推銷,假冒偽劣需防范

上寢室推銷是新生經常遇到的騙局。騙子所推銷物品多與新生的學習生活息息相關,比如廉價文具,手機、電腦之類。此類推銷的產品多為假冒偽劣產品,一旦售出很難再聯系上推銷者,更不會有相應的售后保障。

手工之家支招:對陌生推銷者的花言巧語不要輕信,買東西時最好到學校內外的正規超市購買。

騙術四:詐騙電話,騙取個人隱私及財物

通常在非正規經銷商處購買電話卡后,會接到一些詐騙電話或垃圾短信。有的接到的電話內容類似資助新同學學費、生活費等理由,騙取銀行卡密碼。還有的打電話自稱是教育部或校方以返還學費等為名,讓學生提供卡號、密碼。

手工之家支招:對自己的隱私要嚴格保密,遇到此類事件要先向有關機構電話求證,遇到欺詐行為要及時向公安機關報警。防騙在行動,手工之家幫大家總結高校新生防騙指南:針對新生常見的五大騙術

騙術五:冒充老鄉,談笑間盜取錢物

剛入學時,新生相互不認識,騙子正是利用這一點,裝扮成新生或者老鄉和學生套近乎,騙取他們的信任,并乘機盜走學生財物。

手工之家支招:對陌生人要有足夠的警惕性,想辦法確認其身份。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458

 

 

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言