防騙在行動,高考錄取開始,手工之家提醒這些騙局千萬要提防

來源: 手工活之家網   日期:2019-07-08   分類:手工活騙局揭秘 關鍵詞:

一年一度的高考招錄工作開始了,各種借高考之名實施詐騙案件可能會有所抬頭,犯罪分子往往利用一些考生和家長急于上學的心態發布虛假信息詐騙錢財,手段層出不窮。手工之家總結歷年高考季常見詐騙手段,再次特別提醒,千萬警惕針對高考進行的電信詐騙。

1、“野雞大學”不可信防騙在行動,高考錄取開始,手工之家提醒這些騙局千萬要提防

去年高考填報志愿,家住潘火的市民劉先生向警方報案,稱自己的兒子要和同學一起報一個學校,該校不看高考分數,只要交學費讀完課程就能拿到畢業文憑。劉先生懷疑有騙子給兒子洗腦,遂向警方尋求幫助。

原來劉先生的兒子今年高考沒有發揮好,怕遭爸媽和親戚的數落,后來聽了同學的介紹,便想報這所自考校。

在民警努力的解釋下,劉先生兒子這才了解自考校和普通高校招生是兩個完全不同的概念,學歷的含金量也相差甚大,最后在大家的心理疏導下,孩子重新調整好心態,改了志愿。

特別提醒:現在有很多騙子故意混淆自考、成人高招、網絡教育與普通高校招生的區別,以自學考試班、網絡教育班等入學通知書蒙騙考生及家長,有的甚至偽造高校錄取通知書。這樣的學校國家不承認學歷,畢業之后拿不到普通高校畢業證。

2、錢沒法“疏通”上名校防騙在行動,高考錄取開始,手工之家提醒這些騙局千萬要提防

市民江女士報案稱,自己被同事騙了6萬元。原來,江女士的女兒小陳前幾天剛參加完高考,但女兒說發揮不是很好,江女士擔心其考不上好大學。這一情況被同事汪某發現了,便對江女士稱自己有關系,只要拿出一些錢就可以讓其女兒上某大學商學院。

江女士信以為真,在汪某介紹下認識了所謂的幾位該校領導,然后江女士就把汪某要的6萬元轉賬給了汪某,用來“買”學位。沒想到,沒多久,這位同事卻莫名辭職,手機也關機了。江女士意識到自己是被騙了,趕緊到派出所報案。

特別提醒:上大學沒有“疏通捷徑”一說,必須按照高考分數和填報志愿進行錄取。若是有人以“托關系上名校”為由要求支付一定資金,則為詐騙行為。若市民遇到該類詐騙,銀行轉賬記錄、微信聊天記錄、通話記錄要及時進行取證保留,為日后維權報案做好準備,也能給警方破案提供最有效的第一手證據。

3、不明招生鏈接不要點防騙在行動,高考錄取開始,手工之家提醒這些騙局千萬要提防

高考結束后不久,市民陳女士接到一條短信,“家長您好,請參考以下各地高校招生錄取分數線http://chagao……”正巧陳女士女兒剛參加完高考,她想也沒想就點了鏈接,想盡快查到女兒的高考成績。沒想到這一點,一條條扣款短信隨之而來,陳女士三張手機綁定的銀行卡共計8萬余元瞬間被轉走,陳女士半天沒反應過來。直到丈夫發現不對勁,這才趕緊報案。

特別提醒:高考成績公布后,不法分子利用山寨網站釣魚。這些釣魚網站被偽裝成各種與高考相關的界面,并在搜索引擎和論壇等地進行推廣,家長和學生們點擊進入網站,就有個人信息被泄露甚至錢財被騙的風險。廣大考生和家長,高考后查分數應登錄教育局官方網站,不要輕易點擊不明鏈接。

4、助學補助可能是詐騙誘餌防騙在行動,高考錄取開始,手工之家提醒這些騙局千萬要提防

去年8月,110接到一個急促的報警電話,稱其接到一個171開頭的陌生電話,對方說有一筆2860元助學金要給他家,并聲稱已通知了一兩個月,望盡快領取。由于報案人家境貧困,而且小兒子的確剛被大學錄取,便信以為真,以為是學校給的補助。在騙子一步步引導下,受害人通過銀行轉賬被騙了近萬元。

特別提醒:不法分子借發放助學補貼進行詐騙,利用170、171開頭的網絡虛擬電話,謊稱是教育部門的工作人員,要給貧困高考學生發放幾千元的助學補貼,而后電話誘導學生或家長去ATM機前操作,再引導學生或家長將卡上的錢全部轉出給不法分子,實施詐騙。助學補助發放是不會讓大家拿著銀行卡去銀行操作的,任何讓你們轉賬的行為都是詐騙。

5、偽造錄取通知書騙學雜費

去年高考結束,焦急等待考分公布的小王突然收到一張某名牌大學的錄取通知書,還附了一張學費單和“校方賬號”,讓其三天內將學費打到該賬號上。小王拿著錄取通知書覺得奇怪,自己平常學習在班上中游,難道這次考試超常發揮了?

小王給父母看了這張單子,眼尖的父親覺得事有蹊蹺,趕緊打電話咨詢警察朋友,這才發現原來這是騙子慣用的伎倆,通過郵局,隨機向多名考生寄送偽造的錄取通知書,讓考生將學雜費事先打入銀行賬戶內。如果考生或家長稍有不注意,很可能就會落入騙子設的圈套。

特別提醒:按照教育部規定,普通高校錄取通知書由招生學校根據省招辦審核備案的錄取名冊發放,并加蓋省招辦錄取專用章;考生拿到通知書后,可登錄省招生考試信息網或到縣市區招辦查詢自己的錄取信息。

6、本科補錄為騙子新套路防騙在行動,高考錄取開始,手工之家提醒這些騙局千萬要提防

去年高考,小沈因為高燒不退發揮失常,成績從原本穩上一本線落到只能上三本線,學費也相差甚遠。就在此時,小沈的母親嚴女士接到一個電話,這讓原本沉浸在懊惱中的家庭一下子感受到“希望”來了。

對方自稱是某高校的招生辦,稱該校廣告系由于招生時填報人數太少,沒有達到招生計劃數目,現在開始進行“補錄”程序,小沈可以先上報該志愿,學校會根據招生要求,錄取符合條件的考生,并下發錄取通知書。

嚴女士心動了,特意查詢了該高校的補錄信息,果然該專業沒報滿,附有補錄的通知。在得到對方承諾一定能上補錄名單后,嚴女士按對方要求,打了3萬余元“打點費”。一周后嚴女士發現對方的電話停機,這才意識到事情不對。而小沈因為耽誤了本科志愿填報,最終無奈地選擇了專科院校。

特別提醒:高考補錄是各招辦對落榜考生進行的網上公開征集志愿錄取,并不針對具體個人,更不會以此索取錢財。考生和家長應當多查證、多咨詢國家公布的正規報考咨詢點或者網站。具體信息學生及家長應該實地咨詢學校或者教育主管部門。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458

 

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言