全方位立體化的權益保障 造就中國殘疾人的“幸福感”

來源: 手工活之家網   日期:2019-08-01   分類:公益助殘 關鍵詞:

日前,中國國務院新聞辦公室發布《平等、參與、共享:新中國殘疾人權益保障70年》白皮書,對70年來中國殘疾人權益保障所走過的不平凡歷程,進行了全面、客觀、真實地闡述。

殘疾人權益保障機制不斷完善。中國堅持將殘疾人事業納入國家發展戰略,加強殘疾人權益法治保障,健全殘疾人工作體制。形成了以《中華人民共和國憲法》為核心,以《中華人民共和國殘疾人保障法》為主干,以殘疾預防、康復、教育、就業條例等為重要支撐的殘疾人權益保障法律法規體系。

殘疾人健康權利得到保障。頒布實施《殘疾預防和殘疾人康復條例》,建立殘疾兒童康復救助制度,殘疾兒童健康得到特別關注。發布《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》,工作體系、業務格局、運行機制逐步建立。

殘疾人享有平等受教育權。頒布《殘疾人教育條例》,將殘疾人教育納入國家教育的總體規劃。實施《特殊教育提升計劃》,統籌推進普特結合、不斷融合的殘疾人教育體系,并為家庭經濟困難的殘疾學生提供免費教育。

殘疾人就業創業權利依法保障。中國以建立勞動福利型殘疾人事業為目標,通過完善法律法規、拓展就業渠道、完善服務體系,促進殘疾人就業權利的實現。

殘疾人社會保障體系不斷完善。殘疾人享有平等的社會保障權利,按照“普惠+特惠”的原則,通過完善社會救助制度保障殘疾人的基本生存權利。建立困難殘疾人生活補貼、重度殘疾人護理補貼和殘疾兒童康復救助制度。將農村貧困殘疾人脫貧納入國家脫貧攻堅戰略布局并作為重點人群予以幫扶。

無障礙環境建設與輔助器具適配服務得到重視。頒布實施《無障礙環境建設條例》,制定《無障礙設計規范》等國家標準,城鄉無障礙環境建設有序推進。

基于殘疾的歧視被依法禁止。《中華人民共和國殘疾人保障法》明確了反歧視原則,殘疾人人身權利得到法律嚴格保護。

關愛幫助殘疾人、關心支持殘疾人事業蔚然成風。

北京師范大學中國社會管理研究院、社會學院教授謝瓊表示,新中國成立70年來,中國殘疾人權益保障從經濟上的保障到服務上的保障,直至關注殘疾人的內心需求和心理健康等領域,形成了全方位、多樣性、立體化的保障體系。

中國殘聯主席張海迪稱:“今年是新中國成立70周年,我們真切感受到了殘疾人事業的不斷發展進步。70年來,我們走出了一條具有中國特色的殘疾人事業發展道路。”

多位專家學者表示,這一“中國特色”體現于黨和國家領導人對殘疾人的格外關心、格外關注;體現于中國特色的社會主義制度;體現于多項政策扶持和對殘疾人權益的依法保障;體現于在中國殘聯引導下的各級殘聯和相關組織、機構對政策的落實與推動;體現于在全社會助殘扶弱的氛圍中,殘疾人的自強自立……

這一切,也正是中國殘疾人的幸福之源。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458 

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言