理性看待手工藝的創新,要大膽試錯,要堅持務實

來源: 手工活之家網   日期:2019-08-04   分類:公司新聞 關鍵詞:

試錯是解決問題、獲得知識常用的方法。手工藝的創新也有發現問題,通過觀念創新、工藝創新解決問題的過程。其中可能有新知識的產生,但這不是主要的,主要的是手藝人綜合各種物質和非物質的要素去進行新產品的開發。所以,手工藝創新有個試錯過程,但它與知識創新比較,有自己的特點。

首先,手工藝的創新是圍繞產品展開的。有時新在對新材料嘗試新的加工工藝上;有時新在造型設計和裝飾設計上;有時新在產品實用功能的拓展或老產品的功能轉換上,等等。其次,手工藝的創新相比科學實驗要簡單得多,也就是重復出現錯誤的概率有限,受行業發展規律影響,手藝人不可能浪費大量時間去對一款新產品反復試錯,把隨機方法用到極致是很不現實的,除非是受命于重大政治任務。再次,手工藝的創新意識有很強的主觀性,它是手藝人主動去適應市場,甚至去刺激消費市場而產生的創新沖動。最后,手工藝的創新結果好不好、行不行,市場說了算,消費者說了算。消費者樂于接受創新產品的時候,創新行為才產生社會價值。否則,可能就是盲目地創新,為創新而創新,為藝術而創新,徒費智力和物力。理性看待手工藝的創新,要大膽試錯,要堅持務實

科學實驗的試錯法是個單調乏味,并需耗費大量時間的工作,手藝人的創新相對而言是開放的、有趣的,他們的創新行為始終要與社會各種資源對接,不僅要研究產品的歷史,還要研究變化莫測的市場,研究社會分層下各群體的消費習慣,研究全球化帶來的時尚和流行風。因此,手工藝的創新是手藝人綜合能力的體現,不完全靠天才,靠靈光一現,相反,扎扎實實地做基礎研究工作顯得更重要,為消費者服務的誠懇心態也很重要。

如今在國家大力倡導傳統工藝振興,倡導創意文化產業的形勢下,手工藝的創新產品如雨后春筍般地涌現出來,在各地頻繁召開的大型文化博覽會上,有大量基于傳統手工藝文化元素的創意產品被展示出來,反映出手藝人以及設計師所具有的強大的創新沖動,這是值得鼓勵的。但仔細觀察會發現,許多創意產品叫好不叫賣,消費者喜歡看,卻不喜歡買。其中原因自然不簡單:有的是因為產品好,但價格過高;有的則屬于創意好,但工藝較粗,產品不完善;有的產品材料工藝與消費分層之間出現矛盾,也就是說產品的指向性很不明確;也有的產品連創意都不佳,顯得牽強、笨拙,既不具有實用性,也不具備觀賞性。總之,很大一部分手工藝創新都還走在“半道”上,創新成功的比率亟待提高。否則,大量創新行為要消耗大量的人力和物力資源。

中國手工藝人應該補上創新課程,也就是應該對于創新有個理性認識,明白創新的目的是為什么?怎樣才算一次完整的創新行為?理性看待手工藝的創新,要大膽試錯,要堅持務實

中國社會在過去的100年時間里經歷著劇烈的社會變遷,傳統與現代的沖突問題也是百年熱點話題。不同文化的交流碰撞最終都落實到物質產品上,背后都存在反復的創新試錯過程。

在文化變遷的各種動力中,人類與生俱來的創新意識是最不可忽視的動力之一,手工藝人的創新動力是遏制不了的。創新包括對傳統古老工藝的進一步提升,對新工藝的理解和嘗試,對新材料和新工具的占有和使用,對新藝術形式的想象和對新市場的強烈探索欲等。結構人類學家的研究成果顯示:一個手藝人只有保持創新活力,才有可能得到同行尊重,獲得較高的社會地位,并且讓其產品獲取更大回報。

一次完整的創新行為包括“試錯——修正——再試錯——再修正”這樣幾次循環。縱觀歷史,幾乎沒有一蹴而就的產品創新的成功先例,凡是新產品要成為經典產品,都要經過一段反復打磨的過程。現在的手工藝發展形勢是“文化熱,市場冷”,越是這樣,手藝人似乎就越不容易沉住氣。

仔細觀察一些被閑置的創新產品,筆者注意到,有的創意好,只是工藝略顯粗糙;有的設計老套,但工藝甚佳;有的造型跟不上形勢,滿足不了當今生活方式的變化;有的產品好,但包裝不匹配等,都存在有待改進的“瑕疵”。但如果能虛心聽取消費者意見,有針對性地對創新產品的“瑕疵”進行修正,就一定能提高創新的成功率。現在的情況是浮躁,隨創隨扔,不能夠把一件事做完整。理性看待手工藝的創新,要大膽試錯,要堅持務實

一件新產品成功的背后都要經過反復的試錯,發現了錯誤,就必須得到修正。有了一次修正還不一定就能被消費者接受,還必須通過投放市場去讓消費者檢驗,這又是一次試錯。歷史上經典的手工藝樣式都是經過多少代人反復試錯而傳承下來的。手工藝的生產必須建立在對消費者負責、尊重的基礎上,光靠主觀臆造、不顧市場肯定不行。過去手工藝人在“熟人社會”里謀生,他們的謀生之道就是既尊重周邊的消費者,也看重自己的創新能力。今天手藝人普遍要面對陌生市場和陌生人來生產,需要開闊自己的視野,加大研究社會的主動性,提高引領消費市場的能力。要如此,更需理性看待創新行為。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458 

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言