中國傳統手工現狀調查

來源: 手工活之家網   日期:2019-07-08   分類:公司新聞 關鍵詞:

精品消費時代來臨

人們對購買手工藝品考慮的主要因素已從生活必備上升到時尚感與實用性結合,甚至只需要它精美即可,如此,高端手工定制行業帶來的經濟效益著實可觀。傳統手工藝只需要在材料和工藝上保留過去的精髓,在顏色、樣式、形制等設計上,可根據人們的喜好進行適當創新。

走出那些條條框框

調研發現,近8成受訪者對傳統手工的保護政策并不太了解,因此傳統手工想要積極健康地走下去,光想著保護是不行的,必須找到一條契合市場的道路。而現在正是手工藝找到契合市場道路的最佳,建立更緊密的協會或產業聯盟尤為重要。

海峽那邊的美學經濟

海峽的另一端講求對生活的審讀感動,臺灣工藝應運用原生材料之美,創造出捕捉社會人心,能深入日常生活并廣泛普及的作品,把產品化做語言,透過感性的形象進行言說,從陌生到熟悉,帶著感動走向未來。

傳統手工從業者的人均收入

在回收的近10萬份問卷中,86%的傳統手工從業者分布在農村,而只有14%分布在城鎮。在占比達到絕大多數的傳統手工從業者中,近七成年收入在2萬元以下。

傳統手工藝者的年齡分布

數據顯示,55%的傳統手工從業者年齡在50歲以上。近7成傳統手工從業者學習手工年限超過5年,超8成傳統手工從業者從事手工年限超過20年。

受訪者購買手工藝品的方式

近50%受訪者通過民間作坊和地攤購買傳統手工藝品。

受訪者對傳統手工藝的學習意愿

近6成傳統手工從業者尚未找到繼承人,數據顯示,近7成受訪者對傳統手工的學習意愿不高。

從這幾組數據中,我們能讀到許多令人心酸的信息:傳統手工藝從業者,鄉村居多、收入不高、年齡偏大、傳承人缺少……這一系列的問題都有待我們去解決,但同時也讓我們看到手工行業的可為天地有多寬廣!


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言